2023年10月の様子

10月26日(木)ロング昼休みに「飯山チャレンジ地域枠 おはなしたんぽぽハロウィンお話会」を開催しました。

大勢の子どもたちがお話や歌、ハロウィンの世界観を楽しみました。パネルシアターのお話もありました。

最後には、おはなしたんぽぽさん手作りのおみやげを一人ひとつもらいました。子どもたちは大喜びでした。

10/19(木)4,5年生 七沢自然教室

晴天に恵まれた2日間。自然の中でさまざまな体験をしました。森林ゲーム、キャンプファイヤー、ピザ作り、etc... 宿泊体験は、一回りも二回りも大きく成長できるチャンスです。自分に気づくことがまず第一歩。

自分に足りないこと。仲間の存在の大きさ。乗り越えられた自信。

七沢で過ごした時間は、みんなで楽しみを作り上げる貴重な時間となりました。

10/13(金)3年生 校外学習

全員参加の3年生。天気にも恵まれ、元気に校外学習に行ってきました。

防災センターでは、さまざまな体験をしました。地震、暴風、煙など。学んだことをワークシートにまとめました。体と頭と心で学んだことが、本物の知識につながっていきます。

10/12(木) 飯山チャレンジ 地域枠

今日の飯山チャレンジ地域枠は、学生ボランティアによる「マッチ棒を使った算数クイズ」です。このシリーズは大好評で、3~6年生が挑戦しに来ました。

なかなかの難問に、ヒントを求めて先生たちを呼ぶ子どもたちの姿もありました。みんないきいきチャレンジでした。

学生ボランティアさんは、今日が最後だそうです。どうもありがとうございました。

10/12(木) 不審者退避訓練

訓練の放送が流れると、バリア作りをして、不審者を教室にいれさせないようにしました。

不審者確保の放送を聞いた後、全校児童がビデオを見て振り返りをし、学びを深めました。

10/10(火)4,5,6年生 陶芸教室

今年も講師の先生を招いて、陶芸教室が開かれました。

6年生はマグカップ作りです。さすが6年生。丁寧に作業を進め、少しずつ形作られていきました。完成が楽しみです。

4年生は、お皿作りです。初めての体験でとまどいながらも、講師の先生のお話を聞きながら、お皿作りを進めていきました。

みんなの作品ができて、それを一列に並べたらきっと圧巻でしょうね。

5年生は、おわん作りをします。おわんの形にするのが一苦労です。体勢を変えながら作業を進め、イメージに合った形にしていきます。講師の先生からのアドバイスを自分のものにできるかがポイントです。どんな仕上がりになるのか。

乞うご期待。

10/6(金) 1,2年生 遠足

快晴の一日。水族館に向けて出発です。

出発式では、実行委員による元気なあいさつがありました。バスからは、富士山の雄姿が見えました。海岸からの望む海の眺めも最高で

スタッフの説明を聞いて、いざ水族館エントランスへ。

いろいろな魚たちが優雅に泳ぐ大水槽。イルカショーやクラゲショーをはじめ、たくさんの海の生き物の姿を見たり、一緒にふれあったり・・・。とても楽しい一日になりました。

10/2(月) 芸術鑑賞教室

打楽器合奏団の皆様をお招きし、いろいろな打楽器による演奏を聴いたり、代表の児童も校長先生も一緒に参加して音を鳴らしたりして楽器に親しみました。途中、飯山小学校の校歌の演奏に合わせて、子どもたちの明るく元気な声が、職員室まで聞こえてきました。

みんなで楽しい音の時間を過ごしました。素敵な時間をありがとうございました。