2023年12月の様子

12月22日 2学期 終業式

長かった2学期も今日で終わりです。

終業式では、校長先生から、令和5年の出来事を振り返りながら、あきらめないことや改めて学び直すことの意味や大切さについてのお話がありました。

代表の児童の言葉では、2人の児童が、それぞれ思い出に残った2学期について、がんばったことや楽しかったことを中心に、堂々と述べていました。

その後、冬休みの過ごし方として、お金の使い方、インターネット、遊びについて、各家庭で約束を決めたり確認したりすることを含め、担当の先生から、安全な生活についてお話がありました。また、夏休みに取り組んだ作文や詩、絵で賞に選ばれたお友だちの表彰もありました。みんなで「おめでとう」の拍手をしました。

次の登校は、令和6年、辰年、始業式の日です。みんな笑顔で会いましょう。では、よいお年を・・・。

12月19日 ヴァイオリン&ハープ コンサート

今日は、市の文化振興財団の方をお招きして、体育館でコンサートが開かれました。

楽器の響きが美しく、ハープの伸びやかな音色が広がり、会場の人々を魅了していました。よく知っている曲が流れると、一緒になって口ずさむ子どもたちもいました。全体が落ち着いた雰囲気に包まれ、時がたつのも忘れて、みんな楽しく演奏を聴いたり、体験をしたりすることができました。

素敵なコンサートをありがとうございました。

12月7日 マラソン大会

秋晴れの下、マラソン大会が行われました。体力づくり旬間でがんばった成果を発揮するために、一人一人がめあてをもって走っていました。見学にいらっしゃった保護者の方も応援してくださっていました。ありがとうございました。

12月日 盲導犬キャラバン

講師の先生をお招きして、盲導犬キャラバンの学習を行いました。相手の気持ちを知る学びの多い時間でした。

12月4日~8日 人権週間

大掃除週間と同じ週ですが、人権週間でもあります。6日の水曜日の朝会では、校長先生から、人権についてのお話がありました。

当たり前と思われている人権が認められていない地域や、人権が侵害されている国の子どもたちの様子自分の中にもある偏見など、気づくことや考えることの大切さについて映像を交えてお話しされました。

また、夏休みの作品募集における表彰もありました。

12月4日~8日 大掃除週間

今週月曜日から大掃除週間が始まっています。5日の火曜日や7日の木曜日には、保護者の方だけでなく、学校運営協議会委員さんや地域の方もボランティアでトイレ、手洗い場の掃除をしてくださいました。

児童があいさつや掃除の仕方を学ぶ良い機会にもなっています。

いつもありがとうございます。