2023年5月の様子

おはなしたんぽぽさん による 読み聞かせ 5月25日

今日は、3,4年対象の読み聞かせの日です。みんな耳を澄ませて聞いていました。

おはなしたんぽぽさん による 読み聞かせ 5月18

1回目の今日は、1年生と2年生でした。みんな興味津々。廊下から聞こえる応援団の声も気にせず、楽しいおはなしに没頭していました。

児童朝会 委員長の紹介 5月17日

今日の児童朝会は、各委員会委員長による紹介の時間でした。6年生の委員長は、取り組みの意気込みをはっきりとした声で全校に届けていました。1年間よろしくおねがいします。

応援団の練習(運動会に向けて)

運動会に向けて、応援団の練習にも力がこもります。1日1日と気持ちが高まってきています。

5月26日 来週の運動会に向けて全校練習を行いました。

開会式や閉会式の練習を中心に行いました。

ラジオ体操や応援合戦の練習です。本番に向けて、がんばります!

シルバー人材による側溝掃除・除草作業 5/25

20名の方が正門前の側溝掃除と校地内の除草をしてくださいました。刈払のみならず、袋詰など最後まで丁寧に作業してくださいました。学校がとてもきれいになりました。また一つ運動会への準備が整いました。

5月20日 飯山小除草作業

自治会長や自治体の方々、小鮎地区の方々を中心に、飯山小の校庭の草刈りを行いました。草刈りの範囲は広いですが、みなさんのお力できれいになりました。22日には、全校で刈った草を集めます。ご協力ありがとうございました。

5月19日 緊急地震速報訓練を行いました。

1年生の様子です。上手に身を守る姿勢がとれていますね。

どの学年も落ち着いて避難行動をとる練習ができました。

5月16日(日)

1年生が、雨で延期になっていた「すなやつちとなかよし」の学習を行いました。カップや手を使っておだんごを作ったり、大きな山を作ったりしてとても楽しく学習できました。

数字の6を作ったそうです。じょうずですね。

なんと、火山の爆発をみんなで協力をして作ったそうですよ。マグマが流れているのです。すごい。

5月12日 (金)

6年生が三色やさいいための調理実習を行いました。にんじんとピーマンとキャベツの三色です。

強火で炒めてシャキッとできたかな。慎重に盛り付けていきます。

食べ終わったら、丁寧に洗って片付けます。

5月12日 晴天の中、交通安全教室が行われました。

大型トラックに乗ってトラックからの死角を体験しました。

登校見守りの「人の森」さんの全面協力です。