2023年6月の様子

第1回 学校運営協議会 6/28

限られた時間ではありましたが、子どもたちのために何ができるのか、グループごとに話し合いました。授業参観から参加してくださった委員の方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

6/23 6年生 校外学習

東京方面に行きました。全員参加で楽しく学ぶことができました。

6月22日ロング昼休みに「飯山チャレンジ地域枠」を行いました。

今回も東京工芸大学の学生さんが講師となり、トランプを使った算数クイズに取り組みました。

今回は2,3,4年生が対象です。「次はいつあるの?」と大盛況でした。

6月20日 プール開き

5,6年生がトップバッターで、いよいよプール学習が始まりました。午前は曇りで気温が低かったのですが、日差しのおかげで入ることができました。安全の注意をしっかり聞いて、まずは水慣れからです。

6月20日 4年生 校外学習

宮ヶ瀬ダム(水とエネルギー館)と環境センターにいきました。実行委員もがんばって司会を務めます。

6月14日 朝会

登下校見守りボランティアの紹介

紹介の後、情報交換会を行いました。飯山の子どもたちをいつも見守ってくださり、ありがとうございます。

6月13日 プール清掃

最高学年の6年生が頑張って掃除をした後、先生たちや地域の方で、仕上げを行いました。来週からプール学習が始まります。

6月8日ロング昼休みに「いいやまチャレンジ地域枠」を行いました。

今回は東京工芸大学の学生さんや先生が講師となり、マッチ棒クイズを行いました。

40名近い子どもたちで大盛況でした。次回の地域枠は22日予定です。次回も楽しみです。

6月8日 3校合同引き渡し避難訓練が行われました。

震度5強の地震が発生し、保護者への引き渡しの実施という想定での訓練です。

無事、引き渡し完了です。ご協力ありがとうございました。

6月4日(日) 飯山小学校 運動会開催

今日はとても良い天気に恵まれました。

地域の方・PTA役員にお手伝いいただき、先生たちの準備も着々と。このあと、いよいよ開催です。

開会式

元気いっぱいの1年生の声が青空に響きます。「開会のことば」です。

校長先生やPTA会長さんから、今日主役のみんなへ、活躍を期待する温かいお話がありました。

6年生の代表児童による「決意表明」には、今日にかける気持ちのこもったメッセージがありました。

ラジオ体操

プログラムの始まりは、「ラジオ体操」

多くの学校関係者の皆様が見にきてくださいました。

応援合戦   赤組も白組も応援団長を中心に、みんなで声を揃えて力いっぱいの応援です。

中学生ボランティア 大活躍

臨機応変、迅速かつ正確。卒業生たちの成長と頼もしさに目を細めます。

1・2年 表現 新時代のとびらを開こう

かわいらしい踊りと色と隊形とのバランス。体いっぱいから感じられる子どもたちのパワーが、見る者の心を動かします。

3,4年生 表現 夢に続く道 〜wish you〜

旗の青が光に反射して、子どもたちの演技をさらに美しく広がりのあるものしてくれます。「前途洋洋」な道の存在が、恵まれたこの環境の中で想像されます。 飯山の運動会らしさ ですね。

5,6年 表現 輝け☆54人の努力〜ソーラン〜

真剣な眼差し。一人ひとりが思いの丈を表した力強い踊りは、きらきら輝いていて、「圧巻」の一言です。先生もかっこいい。

主役たちの活躍

応援団のみんな 大活躍!

青空に声が響きます。

最後の競技

閉会式

リレー選手の走りは、風を切るよう。スライドが伸びていて、会場の目を釘付け。バトンパスも見事です。有終の美の時間でした。

閉会式でカップを受け取る子どもの姿は、本当に素敵でした。

記念となる運動会は、地域、PTA、保護者、そして先生たちが支え育み、主役の子どもたちが活躍する素晴らしい祭典となりました。

2年生 ミニトマトの学習

JAの方が、教えに来てくださいました。しっかり学びます。

1年生 ALTの先生と一緒に学習しました。身体を使って楽しく学びます。