202月の様子

1月2日(

年生日産ワクワク

エコスクール

日産の方が講師となり、地球温暖化の恐ろしさや、1人1人ができること、そして日産が環境保護の一つとして取り組んでいる電気自動車について教えてくださいました。プロパイロット機能による自動パーキングの様子に歓声が上がりました。

1月25日(木)

【1年生 昔遊びの会】

地域の方をお招きして、昔遊びの会を開きました。竹トンボやめんこ、こま回しに竹ぽっくりetc.

どれも楽しいものばかり。

初めての体験のお友達もいました。楽しい時間を過ごし、子どもたちは大満足でした。ありがとうございました。

1月25日(木)

【2年生厚木中央図書館

校外学習】

気持ちの良い青空のもと、2年生で厚木中央図書館へ校外学習に行きました。神奈中の路線バスでの往復です。2名のボランティアの方にも御協力いただきました。

図書館司書の方から、クイズ形式でたくさんのことを教えていただきました。子どもたちは一生懸命メモを取って勉強していました。普段は入れない書庫ブースも案内してくださいました。

1月24日(

【児童朝会 1月】

大山の稜線がくっきりと映る晴天に恵まれた今日は、児童朝会の日です。

日ごろからお世話になっている給食調理員・配膳員さんへの感謝の気持ちを伝え、クラスで作ったカレンダーをお渡ししました。いつも安心・安全で美味しい給食の提供をありがとうございます。

動画では、委員会の児童が、日々の給食の様子についての話から、食器の片づけ方も含めて給食の時間での大事な心得を全校に呼び掛けていました。

「食」への感謝の気持ちを常に持ち続けていくこと、とても大切なことです。

1月19日(

【6年生】校外学習 キッザニア

6年生は、小学校生活最後の校外学習に行きました。場所はキッザニア東京。事前に調べ学習を行い、立てた計画に従ってお店を回ろうとしましたが、たくさんの人で予定外の展開も・・・。予約ができないときは先にお昼を食べてからにしようか、この予約をすると時間がかかりすぎてしまうかもしれないからやめよう etc.

困ったときにその場でどうしたらよいか考えて知恵を絞ることや協力すること、臨機応変に動くことも大事。生きた勉強です。

みんなたくさんの学びを経験することができました。

1月18日(木)

みのりファーム始動!

次年度、本校「みのりファーム」の充実に向けて御相談したところ、早々、地域自治会長の御快諾のもと、お仲間とともに土壌改良においでいただきました。

「みのりファーム」の看板も古く、朽ちておりましたので、新しくリノベーションもしていただきました。

来年度の生活科や理科の授業、キャリア教育において、教材となる作物の植え付け時期にあわせ、御協力をいただきます。

学習の充実はもとより、季節の野菜など、たくさんの実りがあるよう、今からわくわくします。

1月18日(木)朝会

今日の朝会は、校長先生からうれしいお話がありました。それは、大リーグで活躍を続けている大谷選手から届いたグローブのお話でした。お話の後、数名のお友だちが代表で、新しいグラブの感触を確かめながらキャッチボールをしました。

保健の先生からも、感染症に関わる大事なお話がありました。唾液の意味やうがいの仕方など、寒さや病気に負けないための知恵や対策について、みんなたくさんのヒントをもらいました。

また、生活目標について、担当の先生から、1,2学期の目標も、学期が終わったらおしまいではなく、最後まで目標を持ち続けること、短い3学期を終わりまでがんばれるか、その過ごし方や意識の持ち方についてお話がありました。

図工で頑張って優秀な作品として選ばれたお友だちの表彰もありました。誇らしげに賞状をもらう姿が印象的でした。

1月17日(水)書き初め展示

今日から「書き初め展示」が始まりました。

思いのある文字が、各学年ごと工夫されて飾られていますね。展示は、23日(火)までとなります。

1月16日(火)GIGA支援員さん

教育研究所授業参観

3校時に1年生の生活科の授業で、GIGA端末を使っての授業を GIGA支援員さんにもお手伝いいただき行いました。

厚木市教育研究所から、所長や指導主事がおいでいただき1年生授業を参観いただきました。

アップデートが働き、少々授業に支障がありましたが、子どもたちは互いに教え合いながら、よい授業ができました。

1月11日()12日(金)

書き初め大会

新年を迎え、気持ちを新たに心を込めて「書き初め」を行いました。どのクラスも落ち着いて、集中して取り組んでいました。学年に応じて、筆や紙の大きさ、文字が違います。一人一人のがんばりが、それぞれの字に表れています。17日から展示がありますので、ぜひご来校ください。

1月9日(火)3学期始業式

令和6年甲辰年。いよいよ3学期の始まりです。

始業式では、校長先生の話を姿勢よく聞く子どもたちの姿がありました。代表2名のお友だちからは、3学期の目標についての話があり、がんばろうとする意気込みが伝わってきました。寒い中ではありましたが、みんなで元気に校歌を歌い、始業式を終えました。

まとめの3学期。一人一人が充実した学校生活を送り、さらに成長できるとよいですね。昇竜のごとくさらなる飛躍を願っています。