202月の様子

3月25日(水)令和5年度 離退任式

この3月で本校を去られる先生方とのお別れの式が行われました。校長先生が、お世話になった5名の先生方へお礼の言葉を伝えられた後、お一人お一人から心温まるお言葉をいただきました。飯山の子どもたちへのメッセージがたくさん詰まった心温まる式になりました。お別れするのはさみしいですが、明日の飯山を私たちで力を合わせて築いていきましょう。

式には、たくさんの卒業生や保護者の方もいらっしゃいました。飯山を去られる先生方のお人柄も含め、功績の大きさを感じずにはいられません。ありがとうございました。

3月25日(水)令和5年度 修了式

3月25日(月)令和5年度をしめくくる儀式、修了式がありました。初めに表彰式を行いました。がんばったお友達が校長先生から賞状を受け取りました。おめでとうございます。

修了式では、校長先生から当たり前のことが当たり前ではない人たちもいることなど、この1年間への感謝と自分自身の成長についてのお話がありました。

代表のお友達が修了証書を受け取り、運営委員の2人が、年間の振り返りとまとめを立派に述べました。その言葉の端々には、充実した1年間を送ることができた喜びや達成感があふれていました。きっと、みんなも同じ思いだったのではないでしょうか。

最後に校歌を歌って式を閉じました。

3月19日(火)飯山小学校 卒業証書授与式

桜のつぼみが膨らむ季節の中、19日(火)卒業証書授与式が執り行われました。今年度は、保護者、在校生の4,5年生、地域の方や学校運営協議会委員にもご参列いただき、久しぶりに盛大に行われました。

卒業生は、緊張しながらも校長先生から卒業証書を受け取り、一人一人思いを込めたスピーチをして保護者にお花を渡しました。そのとき、保護者に見せるはにかんだ笑顔や眼差しには、小学校の6年間を立派に修了した成長の姿がありました。お花を介してのほんの僅かな時間でしたが、温かな家族の一面が垣間見られ、まるで物語の風景のようでした。それぞれの家庭がこれまで歩んできた歴史をあらわすかのように、それはまさしく今日の「主役たち」でした。

別れの言葉では、在校生も、感謝の言葉や素晴らしい歌声で、花を添えました。卒業生の一人一人の思いが一つになって会場を響かせ、しばらく歌と声の素敵な時間が続きました。みんなが一体となった会場内では、このときがいつまでも続いてほしいと感じた人も多かったのではないでしょうか。40回目の卒業証書授与式は、こうして幕を閉じました。

2664分の1人の卒業生として、大きく力強く羽ばたいてほしい。そして、未来を拓くみんなであってほしい。がんばれ。

卒業おめでとう。

3月15日(金)40周年記念

あいさつ看板 お披露目

一番は卒業間近な6年生にと、40周年記念として設置した新しいあいさつ看板のお披露目を行いました。

あいさつの言葉は、子どもたちからアイデアを募集したもので、児童会のシンボルマールも示されています。全員でとはいきませんでしたが、思い出の一枚をカメラに収めました。

3月4日(月)みのりファーム

天気のよい月曜日の朝。校庭の「みのりファーム」には、自治会の方がいらして、いろいろと準備をしてくださっていました。5年生の児童はジャガイモの種芋植え、3年生の児童はキャベツの苗植え。R6年度を目前にして、少し早めのスタートです。

校長先生からも、畑の様子や野菜の育ちなど、お話がありました。秋には、その名の通り、実り多い畑となりますように・・・。

3月3日()公民館祭り(参加)

小鮎公民館では、春のおまつりが行われました。本校からも、有志の4,5年生が合唱で参加しました。

きれいな歌声で「♪ がんばれ~ きこえていた~ 」のメロディ。そのきれいな声は、会場全体をあたたかい空気に変えました。すばらしかったです。

ほかにも、団体や個人で参加しているお友だちもいて、この日は、とても楽しい貴重な時間となりました。